Follow Us @curhatdecom

Thursday, December 21, 2017

Bayam Kuah Santan (Bobor Santan) #AlaBundaro

Belakangan hasrat memasak gue memudar. Sebab apa? Sebab gue merasa kelelahan dan kemalasan, oke fix alasan sesungguhnya karena gue malas hehehe. Tapi apa daya, emak kudu masak. Kenapa? Karena jajan terus kantong bisa jebol kwkwkw

Untuk satu kali jajan minimal gue merogoh kantong 20k untuk satu orang. Kalau sehari 3x makan untuk dua orang jadilah 120k satu hari. Padahal dengan uang segitu gue bisa buat nyetok isi kulkas seminggu. Tapi gimana ya kalau udah males maaaah....

Oke Bundaro harus tetap realistis. Dapur harus ngepul, peruta harus terisi, dan stabilitas ekonomi rumah tangga harus tetap terjaga. Jadi mari kita masak lagi, dan kita pilih menu yang simpeeeeeeel pake banget. hehehe

Kalau kata orangtua jaman old, kalau lagi menyusui jangan lupa makan sayur. Yang di rekomendasikan adalah Bayam dan Katuk. Okeh di Banjarmasin cari Katuk bagi gue susah, entah apa karena gue kurang usaha juga yak hahaha. Soalnya gue "kurang percaya" dengan istilah makanan sebagai ASI Booster. Bayam bagus karena gizinya. Tapi kalau tiap hari busui di jejelin bayam kan bosan juga. Dan busui yang kehilangan mood sangat berbahaya buat kuantitas ASI-nya.

Gue termasuk sering masak Bayam di Rumah. Karena emang selain Paman Sayur selalu bawa itu, bayam mudah di masak, bumbunya simple, dan cukup familiar. Soalnya kalau gue masak aneh-aneh si Abang gak selera makan. Tapi sejujurnya gue bosan juga makan bayam terus. Aha! Mari kita buat bayam ini lebih istimewa. Kita buat Bobor Santan.

Aslinya gue tahunya ini Sayur Bayam Khas Bogor, tapi pas upload ke Facebook kata temen-temen namanya adalah Bobor Santan. Nah ini dia resep simpel ala Bundaro.

Bahan:
  1. Sayur bayam 3 ikat
  2. Wortel
  3. Bawang Merah
  4. Bawang Putih
  5. Cabe Merah
  6. Kencur
  7. Kunci (yang ini gue skip karena gue gak pernah nemu ini di Banjarmasin)
  8. Sasa Santan Kelapa
  9. Garam dan gula putih secukupnya
  10. Penyedap rasa (kalau gue skip) 

Cara membuat:
  1. Cuci sayur kemudian potes-potes (kwkwkw bahasa apa ini). Wortel yang sudah di cuci juga sekalian di kupas dan di potong-potong ya.
  2. Iris cabe dan bawang merah. Untuk Bawang putih, kencur dan kunci cukup di geprek ajah. Supaya aroma dan rasanya lebih keluar
  3. Rebus air bersama para bumbu sampai mendidih, kemudian masukkan  wortel. Masak sampai setengah matang.
  4. Masukkan bayam, aduk rata. Setelah agak layu tambahkan gula dan garam sedikit saja. Terakhir masukan Sasa Santan Kelapa, koreksi rasa. Dan violaaaa selesai deh hehehe
Sebetulnya awal masak bobor ini berawal dari ketidak sengajaan kwkwkw. Pas lagi masak, tiba-tiba gue merenung. Gue bosen makan bayam gini-gini ajah. Trus gue inget punya stok Sasa Santan kelapa sisa bikin opor ayam. Dan tanpa pikir panjang langsung gue cemplungin ajah gitu hahaha (Emak Labil).

Bobor Santan #AlaBundaro, makannya pakai Cumi hitam tambah maknyuuuus...


Untung kan ada santan yang praktis gini. Coba kalau gue tiba-tiba punya ide, tapi santannya harus pakai proses peras memeras dulu. Hayati lelah hahaha. Karena tentu harus balik ke pasar cari kelapa segar. Dan gak akan bisa di simpan lama buat "Nyetok". Jadi udah paling bener deh nyetok Sasa Santan, aslinya santan.

Kemasannya juga mungil. Jadi buat masak sedikit gak ada sisa. Karena santan kalau sudah kebuka kan harus segera di masak, atau nanti jadi rusak dan harus dibuang. Kan mubazir.

No comments:

Post a Comment