Follow Us @curhatdecom

Thursday, May 26, 2016

Umaro dan Lactacyd Baby: 6 Langkah Mengatasi Ruam Popok

5:53:00 PM 1 Comments


Aku dan #LactacydBaby andalan Bundaku :)
Kalau punya Baby waspada dengan yang satu ini. Yaitu ruam popok. Waktu Baby Umaro baru lahir, kulitnya masih mulus euy selama di rumah sakit. Tapi ternyata beberapa hari setelah keluar dari rumah sakit, mulai timbul bintik-bintik merah di sekitar kemaluan. Sebagai Mom Newbie jelas panik donk. Karena merahnya pake banget, pasti si Baby jadi gak nyaman banget.

Sempet ada teman yang menyarankan susu dan produk turunannya. Padahal emaknya Umaro suka banget sama susu, keju, roti, cake dll yang bahan utamanya susu. Kenapa suruh stop produk susu dsb? Karena bisa jadi kemerahan yang muncul di tubuh baby disebabkan oleh alergi karena makanan yang di konsumsi ibu. Maklum Umaro kan ASI eksklusif.

Tapi rupanya setelah stop itu semua, ruam tak kunjung hilang. Tambah bingung donk ya emaknya Umaro. Akhirnya setelah searching-searching, tanya bidan, dan tanya teman dapatlah berbagai masukan yang Alhamdulillah membantu banget.

10 item Optional Dalam Merawat Baby

12:59:00 PM 2 Comments
Setelah sebelumnya share list wajib menyambut baby new born. Nah simak list Optional berikut saat merawat Baby New Born. Namanya juga Optional, jadi bisa jadi kamu butuh bisa juga nggak. Jadi disesuaikan dengan kebutuhan ya.
  1. Bantal menyusuiSeberapa penting punya bantal menyusui ini? Lumayan penting sih buat gue. Bisa ajah sih pakai bantal biasa. Tapi penggunaan bantal khusus menghindari penyebaran kotoran. Misal saat menyusui tau-tau baby “bocor”. Kan kalau gak pakai diapers, otomatis bantal kotor. Dan lagi bantal yang memang didesain khusus ini memberikan kenyamanan yang berbeda dengan bantal biasa. Bentuknya yang menyerupai bantal leher versi besar, mencegah bantal bergeser saat digunakan. Model tertentu bahkan sudah dilengkapi dengan pengikat di belakang dan kantong serbaguna.
  2. Perlengkapan ASI PerahPompa ASI jelas sangat dibutuhkan terutama untuk ibu yang bekerja. Sempet kepikiran ngapain juga gue punya beginian. Wong sehari-hari di rumah ajah. Tapi ternyata awal-awal baby Umaro lebih banyak tidur. NgASI nya belum banyak seperti sekarang. Sedangkan ASI gue melimpah. Hasilnya PD bengkak dan sakit. Belum lagi kadang “bocor” akhirnya bikin badan basah kuyup. Nah pada saat itulah Pompa yang emang udah sedia (boleh lungsuran) ini berguna. Untuk penyimpanan di freezer, bisa menggunakan botol kaca atau plastik penampung khusus ASI. Gue lebih suka pakai plastik. Selain praktis bisa di tulis tanggal pakai spidol permanen, juga bersahabat buat freezer gue yang kecil. Jadi muat banyak. Nah untuk pemberian ASI perah ke Baby Umaro, Abu Umar melarang penggunaan Dot. Kenapa? Hasil searching-searching, DOT bisa membuat baby bingung puting bahkan bisa mempengaruhi produksi ASI. Kalau gak pakai dot, terus ngasihnya pakai apa? Karena Umaro masih new born ASIP nya diberikan pakai

Thursday, May 19, 2016

Ini Dia List Wajib Menyambut Kelahiran Baby...

12:39:00 PM 0 Comments
Yuhuuuu... it’s time buat kembali menulis setelah sekian lama. Riweuh selama hamil dan persiapan kelahiran, dan sekarang ternyata tetep riweuh karena kehadiran baby Umaro. Tapi alhamdulillah riweuh yang menyenangkan. Nah, berhubung gue lahiran jauh dari ortu, berbagai hal diurus sendiri dibantu suami tentunya. Mumpung Baby Umaro lagi tidur, mari kita bersih-bersih debu laptop dan blog yang ternyata mulai berdebu kwkwkw.

Namanya pengalaman punya anak pertama, selaku emak-emak rasanya klo ke toko perlengkapan baby semua pengen dibeli dari A-Z. Tapi biar gak mubadzir, ini dia refrensi beberapa item yang wajib ada dalam list menyambut kehadiran baby new Born diantaranya: