Resep Pancake Lipat


Beberapa waktu lalu gue iseng coba-coba bikin Martabak Manis atau kalau di Banjarmasin nyebutnya Terang Bulan. Nyobanya pakai teflon karena belum punya cetakan martabak khusus. Berkali-kali nyoba gosong karena teflon memang tipis jadi cepat menghantar panas. Tapi kalau kurang panas akhirnya martabak jadi bantat. Ya udah sementara lambai bendera putih dan mari serahkan pada tukang martabak ajah hihihi

Nah tapi hasrat makan yang manis-manis masih tak terbendung. Dan gue harus menyelamatkan uang belanja biar sanggup mencapai tanggal tua, jadi gak mungkin jajan terus laaaah. Akhirnya berkat adik ipar yang sempat minta resep pancake beberapa waktu lalu, gue kepikiran buat nyoba buat. Sebelumnya pakai tepung instant rasanya agak hambar, meski ada syrup mapelnya tetep gak membantu.

So, ini saatnya mencoba sendiri dengan resep yang sliweran di internet dengan sedikit modifikasi.

Resep Pancake Lipat:

  1. 100 gram Tepung Terigu Serbaguna (protein sedang)
  2. 50 gram Gula Pasir
  3. 150 ml susu cair
  4. 1 sdm tepung maizena
  5. 1/2 sdm Baking Powder
  6. 1 butir telur
  7. 1/4 sdt garam
  8. 1/2 sdt vanili
  9. Toping sesuai selera (selai roti, keju, meses, susu kental manis, syrup maple, ice cream, dll)

Cara membuat:
  1. Campur tepung terigu, gula pasir, tepung maizena, baking powder, garam dan vanili dalam wadah campur rata.
  2. Masukkan telur kedalam adonan kering. Jika menggunakan mixer gunakan speed terendah kalau jika menggunakan whisker(kocokan manual) sebaiknya telurnya di kocok lepas terlebih dahulu.
  3. Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil terus di aduk. Kenapa sedikit demi sedikit? supaya tidak ada adonan yang menggumpal. Jika sudah tercampur rata adonan siap di masak.
  4. Panaskan teflon dengan api kecil.
  5. Tuang satu sendok sayur adonan ke tengah-tengah teflon
  6. jika sudah muncul buih-buih balik adonan. Diamkan kurang lebih 5 detik lalu angkat.
  7. Bagian yang putih olesi atau isi dengan toping sesuai selera, lalu lipat.
  8. Hidangkan panas-panas bersama minuman kesukaan.
Jumlah hidangan : 9 porsi

Tips:
  1. Karena memang mau dibuat konsep lipat maka adonannya di buat tipis. Tapi kalau suka yang biasa/tebal kurangi saja susu cairnya menjadi 100ml.
  2. Gue pakai Scop Ice Cream buat nuang adonan, jadinya pas 9 porsi. Kalau pakai sendok sayur mungkin bisa berubah ya hehe

2 komentar:

  1. Mau coba di rumah ah, buat si kecil. Pasti suka. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo bikin mba, aku pagi ini bikin lagi karena emang praktis gak sampe 30 menit di dapur hehehe

      Hapus

Diberdayakan oleh Blogger.

Blogger FLP

Kumpulan Emak Blogger

Female Blogger Banjarmasin

Blogger Perempuan

Blogger Perempuan